注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安道然的博客

以人为镜,可明得失。以古为镜,可知兴替。

 
 
 

日志

 
 

揭秘:宋庆龄先祖竟然是宋朝名相   

2012-11-13 01:12:53|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋庆龄,一个横跨三个世纪的不平凡人物,曾被誉为“20世纪中国最伟大的女性”。更不简单的是,她们一家六兄妹中竟有四人都做出了一番事业,成为20世纪叱诧风云的人物。如果追本溯源的话,就会发现他们家族的一位先祖早在一千多年的宋朝时就已名扬天下,成为整个朝代数一数二的名相。
    
要说那位宋朝名相,得先从宋庆龄家族的本姓说起。其实,他们家族原本不姓宋,而姓韩。他的父亲宋嘉树本名叫韩教准,英译韩乔荪,别名宋耀如,乃是海南岛文昌县昌洒区庆龄乡古路园村韩鸿翼的第二个儿子。据一份考据资料显示,“文昌县的韩氏家族,先辈原是客家人,原住河南相州的安阳,早在南宋(1126—1279年)时期,由于受中亚部族的侵入而南迁。有一个人叫韩显卿,到浙江会稽任县尉,又入粤任廉州太守。公元1197年渡琼州定居文昌锦山。所蕃衍之后代清时居罗豆市圯乌坡村,后移居昌洒区古路园村。”
    
据在世的宋庆龄的堂弟韩裕丰回忆,他的二伯父韩教准大约在13岁的时候,和其大哥离开家乡,到东印度群岛的一个亲戚家里当学徒。过了一段后,觉得前途不明朗,就又到美国丝茶行当学徒。这样周折了好几次,机缘巧合,在一位亲戚的帮助下,竟然接受了美国新式教育,读完了圣三一学院的全部课程,然后又到田纳西州斯维尔的万德毕尔特大学的神学院中进修。韩教准于1880年接受洗礼,正式加入基督教,教名查理?琼斯,成为北卡罗来纳州一名卫理公会传教士。他本人十分能干,通过印售圣经而致富。
    
至于改姓宋,那还是韩教准在印度洋群岛当学徒期间,过年时常回到文昌老家。有次,恰逢二房祖婶母的弟弟从美国回来,探望远在国内的姐姐,论辈分韩教准该叫他舅父。这个舅父在美国马萨诸塞州的波士顿,开设一家茶丝商店,生意不错,唯一遗憾的是膝下无子,祖婶母建议将韩教准过继给舅父。老舅父见他聪明伶俐,十分喜欢,马上就同意了,并带他回到美国。由于这个舅父姓宋,韩教准从此也改姓宋,取名宋嘉树。
    
话接前文,文昌县的韩氏家族据现代专家考证,其远祖就是北宋时期大名鼎鼎的三朝宰相韩琦。韩琦生于公元1008,卒于1075年,字稚圭,相州安阳(今属河南)人。史书对他的评价是“相三朝,立二帝,当政十年,与富弼齐名,号称贤相”。唐宋八大家之一的欧阳修对他称赞不已,在自己的著作中写道:“临大事,决大议,垂绅正笏,不动声色,措天下于泰山之安,可谓社稷之臣”。
    
韩琦本人共有六人,分别是:忠彦、端彦、良彦、纯彦、粹彦、嘉彦。其中韩嘉彦生于治平四年(1067年),与神宗第三女齐国公主结为夫妻,拜驸马都尉,终赢海军承宣使。他的膝下也有六子,分别是:韩恕、韩诏、韩诫、韩谘、韩瑛、韩燮。
  
韩嘉彦的第三子韩诫生于绍圣元年(1094年),历任团练使、防御使、承宣使,一生共育有子三人:侃胄、仿胄、佗胄。后来佗胄也做了宰相,不过瘾北伐失败被杀。生于徽宗政和三年(公元1113年)的韩仿胄则安享天年,育有独子韩缙选。他的次子韩显卿曾任廉州知州,当时南宋覆灭,元朝肆虐江南。他被迫于南宋宁宗庆元三年(1197年)抱宗谱渡过琼州海峡,定居在当时尚属蛮荒之地的海南岛文昌县的古路园村,成为海南韩氏一世始祖。

 
安道然推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(5137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017