注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安道然的博客

以人为镜,可明得失。以古为镜,可知兴替。

 
 
 

日志

 
 

中国古代男人为何痴迷二手女人?   

2012-11-20 02:16:42|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到二手女人,首先要明白什么样的女人是二手女人。那么,什么样的女人才是二手女人呢?二手女人就是指那些首先和一个男人“谈婚论嫁”,或者“洞房花烛”,或者“私授不清”的女人,也就是说结过婚的或者没有结过婚的都可以成为二手女人。不要说沉鱼落雁、闭花羞月的西施、王昭君、貂蝉和杨玉环这古代四大美女大都是二手女人。就连诸如上官婉儿与卓文君、李清照等才色俱佳朝中女官和良家女子也是如此,更别说苏小小、薛涛、李师师,以及秦淮八艳的李香君、柳如是、陈圆圆等风尘女子了。
    
由于古代是男权社会,男人们拥有三妻四妾,因此休妻出妾很容易,再娶再纳也很方便,于是,二手女人便随之增多。当然,这样二手女人再嫁的机会也必然增多。尤其在两汉、三国、魏晋、南北朝,男女的婚恋关系,难免就像走马灯一样了。二手女人改嫁逐渐形成风气,有的女人嫁了几次,仍然是男人追逐的对象。于是,“好女十八嫁”的古语便逐渐问世了。

说到底,二手女人就是生命里曾经有过男人的女人。当然,用“二手女人”这样的称谓并不是对女人的不敬,因为这样的女人或曾经沉溺于如火如荼的爱情最终没有修成正果,或被深爱着的男人所无端抛弃,或被门不当户不对的陈腐观念残酷的拆散,这样的女人为她生命里的男人流血、流泪,付出的不仅仅是身体,还有如花似玉的青春年华和难以言传的女性情感。
    
其实,每一个女人并不想做一个二手女人。每个女人都希望一生只爱一个男人,然而,由于造化弄人,还是有许多女人走出失败的婚姻,成为了“二手女人”。尽管他们第一次的婚姻未能修成正果。但却令人没有想到的是,她们竟成为了千锤百炼过的钢铁,成为了涅槃后的凤凰,成为了已被生活打磨得圆润细腻、晶莹的珍珠。
    
然而,由于几千年来中国传统文化的积淀,让绝大部分二手女人在现代社会中根本无法像二手男人们那样挺直腰杆,她们没有大方承认自己是“二手”的勇气,她们害怕别人在背后的指指点点,害怕从别人口中听到“这个女人离婚了”这样的话。
    
当然,历史对于二手女人报以极大的同情和赞美,同时对于那些貌似痴情男人给予了辛辣的讽刺和嘲弄。唐代大诗人元稹可能是众多女性心中痴情男子的典范,他的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”多少年来感动了无数的男女。还有什么比“曾经沧海难为水”更能表达“永恒”之意呢?能写出这样诗句的人想必也是情深意重之人。然而,人不一定如其文,元稹不过是风流才子一个,他的千方表白、万般悔恨仅仅落实在了他的那支写诗的毛笔上。
    
世间长情的女子数不胜数,可长情的男子又有几个?可以说,世间随处可见为夫守寡一生的二手女人,却少见为女人甘愿一生不娶的二手男人。这其中除了世俗的压力外,相信更多的是男女对爱情,对忠贞的不同态度。
    
男人经历了一场婚变之后,成为二手,脸上有种使女性为之动容的沧桑感。深沉、沧桑的男人是一种资本,能激发女性内心的母性和怜爱之情。但是,二手女人更有着她自己的风情和魅力。二手女人已经像树上熟透的苹果,芬芳馥郁,连白雪公主都抵挡不了她的诱惑,更何况是男人。二手女人已经成熟到了每个细胞都温柔、体贴、风情万种和善解人意,试问天下的男人,谁能抗拒?
    
经历过一番爱情挣扎的苦痛,二手女人此时已经脱去了青涩、娇嫩的外衣变得独立而坚强。二手女人不像小女孩那样将爱情看作生活的全部,对生活要求严格,要烛光晚餐,要甜言蜜语,最好要男人二十四小时都陪伴在身边。她们已经懂得爱情不是生活的全部,事业、婚姻、亲情乃至友情都是人生命中不可缺少的重要组成部分,要齐头并进。
    
二手女人已经没有了初婚时的娇纵任性,不会动不动就得理不饶人,她们的锋芒、棱角已经被打磨得圆滑无比,懂得了适时地退让和隐忍。二手女人的家人和闺中密友也不会用打量、挑剔的眼光来看要娶她的男人,相反,她们会用感恩的心态来迎接颇具慧眼的男人。就家庭生活而言,二手女人一般都有着稳定的收入和工作,所以,娶了二手女人不用担心她要这要那,也不用担心她会因为你没有车就拒绝你。在她眼中,一辆车、一间房都没有一个能踏实过日子的男人重要。
    
虽然,男人都有严重的处女情结,认为自己不会找一个二手女人,但是,他们没有想到,二手女人此时已经像绽放的玫瑰,拥有让人醉心的别样风情。其实,二手女人还拥有更温柔、更纤细的敏感神经,以及博大宽广的胸怀。这些恐怕就是男人痴迷二手女人一生的真正原因吧!
  评论这张
 
阅读(6272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017