注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安道然的博客

以人为镜,可明得失。以古为镜,可知兴替。

 
 
 

日志

 
 

一句玩笑话亡了两个国家   

2012-11-30 00:10:57|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元前684年,蔡哀侯(?—前675年),春秋时蔡国国君。名献舞,一名季。公元前694—前675年在位。娶了陈国的大公主做夫人。按照当时的“娣媵制”,(“娣媵制”是中国古代奴隶主贵族实行的一种婚姻制度,是多妻制的特殊形式。所谓娣,就是从姊共嫁之妹。古时对妹称女弟,或以“女”字作为“弟”字的偏旁,得一“娣”字,以示其性别。)陈国的大公主可以把自己的妹妹一同带到蔡国,给蔡哀侯做妾。可是陈国的二公主早已许配给了息侯。蔡哀侯空欢喜一场,心中闷闷不乐。

时隔不久,息夫人回娘家,顺便到蔡国看望姐姐。蔡哀侯听说小姨子来了,高兴得合不拢嘴儿。他在宫中设宴,款待小姨子。宴席间,蔡哀侯见小姨子有倾国倾城之美,后悔得肠子都青了。不过,后悔归后悔,小姨子现在是息夫人,蔡哀侯也不敢对小姨子咋样,弄不好会刀枪相见。但是,蔡哀侯仿佛又有点不甘心。他乘着酒劲儿,开小姨子的玩笑。他拉着小姨子的手,笑着说:“好妹妹,你当初要是跟着你姐姐嫁过来,咱们早就是一家人了。”

息夫人见姐夫这般轻薄,甚为恼怒。可碍着姐姐的面子,只好强装笑脸。

息夫人回到息国,把这事儿隐瞒了下来。事情过了好多天,息侯听说了这件事,气得鼻子都歪了。他想出兵攻打蔡国,可是,息国是一个小国家,势力远远不敌蔡国。息侯为了报仇,决定投靠楚国。
   
息侯差人对楚文王说:“蔡国不向楚国称臣朝贡,我们都不服气。楚国如果能假装发兵讨伐息国,蔡哀侯必出兵来救。那时,我们两国夹兵,共灭蔡国!”楚文王大喜,急忙发兵息国。果然,蔡哀侯听说楚国出兵息国,为了在那位倾国倾城的小姨子面前露一手,便亲自领兵,去救息国。路上,遇到楚军。蔡哀侯大败,逃往息城。息侯紧闭城门,蔡哀侯方知中了息侯的借刀杀人之计,但为时已晚,只好乖乖地做了楚国的俘虏。
   
楚文王本来要杀蔡哀侯,但为了笼络更多的诸侯国向楚国称臣纳贡,便放了蔡哀侯,让蔡国做了自己的臣国,年年纳贡,岁岁朝拜。人在屋檐下,哪敢不低头。蔡哀侯一一答应下来。这一切都是那句玩笑惹的祸,蔡哀侯后悔死了。

蔡哀侯走的那天,楚文王大摆宴席,为蔡衰侯饯行。宴席间,楚文王问:“你认为谁是当今天下第一美人?”蔡哀侯想起息侯借刀杀人之事,就对楚王说:“天下最美的女人莫过于我的小姨子!”蔡哀侯便把小姨子息夫人如何如何之美,给楚文王说了一番。楚文王听后,感叹说:“寡人能见这美人一面,死不悔矣!”
   
蔡哀侯走后,楚文王假装到息国巡视,实则想见见蔡哀侯说的“天下第一美人”。息侯亲自到客栈迎接。宴席间,楚文王让息夫人出来敬酒。息侯不敢不依。息夫人一进宴席,楚文王便惊呆了。这息夫人确有绝世之貌。息国是一个小得不能再小的诸侯国,楚文王根本不把息侯放在眼里。他当即就把息侯抓了,把息夫人抢过来,带回楚国,封为桃花夫人。
   
楚文王虽然得了桃花夫人的人,却得不到桃花夫人的心。无论楚文王如何挑逗,桃花夫人就是不说一句话,仿佛哑巴一样。楚文王询问原因,桃花夫人说:“我一个女人,嫁了两个男人,死不足矣,还有啥话可说?”楚文王听后,很不高兴。
   
息国亡国后,楚文王让息侯做了一个守城门的小官。三年后,桃花夫人趁楚文王出城打猎的机会,偷偷出宫与息侯约会。夫妻二人抱头痛哭,后悔为了一句玩笑而大动干戈,以至于落了个国破家亡的下场。二人哭完,抱在一起,双双跳城而死。消息传到蔡国,同样作为亡国之君的蔡哀侯也伤心得流下了眼泪。
   
一句玩笑话亡了两个国家,实在令人深思!
  评论这张
 
阅读(8557)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017