注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安道然的博客

以人为镜,可明得失。以古为镜,可知兴替。

 
 
 

日志

 
 

南唐太子为夺王位毒杀亲叔叔   

2012-11-08 22:27:01|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南唐的国祚不长,帝王三位:烈主李昪、元宗李璟和后主李煜,短短39年的历史,毒杀事件却层出不穷。

先主李昪称帝,担心英勇善战的周本威望太高,难以驾驭,便借内宫饮宴的机会,赐周本剧毒之酒——鸩酒,但被周本察觉。周本拿过御杯将酒倒出一半献给李昪,说:“共饮这杯酒,祝愿皇上千秋万寿,也表明我们君臣一心!”虽然君臣已貌合神离,但脸皮没撕破的时候还是应该暂时证明君臣两人是一心的,这杯酒李昪当然要喝,而李昪又怎么敢喝?在李昪大惊失色的时候,优伶申渐高借口跳舞助兴,长袂飘飘奔到殿上请圣上将酒赐给他喝。得到恩赐后,申渐高将两杯酒并着一杯喝尽,并将两个杯子揣在怀中离开了——连证据一并带走,为李昪想得实在周到。等李昪匆忙派人送解药去已经太迟,申渐高脑裂而死。周本威望高,一直不赞成李昪称帝,后来是忧郁而死的,李昪为他废朝三日。李昪是服食大量的丹慢性中毒而亡的。

李昪毒大臣周本未遂,对南唐的历史影响不大,但到了中主李璟时代的那杯叔侄相残的鸩杀事件,就足以改变南唐的历史。那是一杯“太子”毒“太叔”的鸩酒,王位之争、叔侄相残。

李昪死后,李璟在其灵柩前盟誓,宣布日后帝位采用兄终弟继的原则。要封他的弟弟景遂为太弟,并把所有的太子官属,改成太弟官属。然而景遂坚决推辞,后由于李璟的大儿子弘冀在与吴越的战斗中独建军功,李琝才封弘冀为太子。有一天,弘冀因不尊法度惹得李璟大怒,用打球的杆子暴打弘冀一一顿,并扬言要将景遂召回来,那直接后果便是废太子立太弟。时值景遂仅凭借有忏逆之意的理由杀了都押衙袁从范的儿子,这事被心怀不轨的弘冀刺探知后,一日,趁景遂打球口渴,要饮浆汁,派人递上来一杯鸩酒,将其毒死。然而,此事却蒙过了李璟。但日后好杀的弘冀屡次见到景遂化为厉鬼来索命,恐惧之下不久便死了,弘冀最终并没登上帝位,却成全了风流翩翩的李煜李后主。

李煜是风流才子,但不是好皇帝。南唐名将林仁肇是宋太祖南征的强大对手,宋太祖借南唐的使者出使宋廷时,用反间计除掉了林仁肇。宋太祖好像无意带着南唐的使者到他有意悬挂林仁肇画像的禁中,有意无意说画中之人将归顺我朝,先寄画像为信物,并宣称已筑好大宅,只等对方来降了。李煜闻知此事,让人鸩杀了林仁肇,李煜杀林仁肇无异于自毁长城。一年后,宋太祖挥师南下。逾年,李煜被俘,亡国。

就在七月初七,李煜42岁的生日,他登上小楼,望着半轮月亮,感时伤事,写下《虞美人·春花秋月何时了》一词。结果,其中“故国不堪回首月明中”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的词句,让宋太宗看了大怒,赐与“牵机药”毒酒,先头部抽搐,渐渐与足部拘搂相接而死亡。他生日的文字成了他忌日的催化剂,那首《虞美人》成了他的绝唱。整个南唐的最后一缕国脉,就随着一杯毒酒,倏然散尽了。

纵观南唐历史,李昪鸩杀周本(未遂),弘冀鸩杀景遂,李煜鸩杀林仁肇,短短39年,王室、君臣相残。开国之君因服丹慢性中毒而亡,而乱世中的后主李煜最终还是逃不出宋太祖的一杯毒酒,身死人手,岂不痛哉?


安道然推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017