注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安道然的博客

以人为镜,可明得失。以古为镜,可知兴替。

 
 
 

日志

 
 

曹操为何要杀害让梨的孔融  

2012-06-05 04:27:23|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孔融让梨的故事可谓是家喻户晓,孔融。据史书所载,属志向远大,才学一般之流,名声虽佳,大概是由于乃孔圣仲尼二十世嫡孙之故,是否由于四岁时让过大个的梨子给哥哥姐姐们吃?不过可惜的是名士孔融,却得罪了曹操而被处死的,其实是因为他的“不孝”观点,受到社会谴责。当时的曹操是“国家元首”,处死他只不过小菜一碟。

  孔融与曹操一直不大对付。略举两例:史载:当时,年景逢灾岁,又加兵祸战乱,曹操颁布命令禁止酿酒,孔融屡次上书反对,并且书中多有侮辱轻慢之词句。看来这圣人后裔还兼着高阳酒徒的业余爱好。

  曹操攻占邺城后,其子曹丕大有父风,将袁熙留在邺城的漂亮媳妇甄氏纳为己有。曹操本人对儿子青出于蓝而胜于蓝的家传功夫倒是没说什么,这孔融却认为这是曹操有意对儿子的纵容,不忿之下,给曹操去了封信:“武王伐纣,以妲己赐周公”。

  这意思是说:武王伐纣胜利,俘获了纣王的美妃妲己,马上先赏给了自己的兄弟周公。

  曹操却不善这等以文字拐弯抹角的骂人伎俩,一时没醒悟,便于后来请教孔融此句典出何处?孔融得意的回答“以今度之,想当然耳。”--真正的骂人不吐脏字,这时的曹操啥滋味?

  后来曹操北伐乌丸,孔融还是行文嘲讽:“大将军远征,萧条海外。昔肃慎不贡楛矢,丁零盗苏武牛羊,可并案也。”

  这是公然干涉曹操的军事行为了。不过面对孔融对私人的嘲骂、军事上的挖苦,曹操还不足以将其置于死地而后快,真正必除孔融的原因是政治上的:

  曹操的敌人刘表断绝了对许都皇帝的供奉后,在汉代人最重视的礼节上又僭越了:仿帝王礼郊祀天地。这是唯有皇帝才有资格干的活路,曹操好不容易才逮住一次理,立即发给朝臣们讨论如何口诛笔伐刘表。

  谁知孔融偏上疏为刘表讲情,并且引经据典的建议朝廷:“……宜隐郊祀之事,以崇国防。”

  这是政治立场问题,现在曹操大军要兵伐荆州,与刘表动真格的了,安知这刘表的同情者在大后方会造些什么不利于政府的舆论?

  所以必须一劳永逸的解决这个隐患!

  找个杀人的理由实在太简单了!曹操做的极为漂亮:指使自己相府的丞相军谋祭酒路粹状告孔融:“少府孔融,当年在北海时趁王室有难,而招聚一帮不法分子,欲谋不轨!宣传‘我大圣之后,而见灭于宋,有天下者,何必卿金刀’。这是公然声称不是刘姓也可以做天子!

  后来又与孙权的使者谈话,诽谤朝廷。尤其不能令人容忍的是:孔融列班九卿,不遵朝仪,秃巾微行,唐突官仪。

  还有,前时曾与白衣百姓祢衡谈话,狂荡放言,说什么‘父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳。子之于母,亦复奚为?譬如寄物缶中,出则离矣’。

  继而与祢衡相互吹捧,祢衡说孔融是‘仲尼不死’;孔融答祢衡是‘颜回复生’。真乃大逆不道,不杀不足以平民愤,建议从重、从严、从快给予坚决打击!”

  这前面的数罪哪里去找什么证据?最后的一款与祢衡的相互玩笑吹捧又哪里是什么罪了?唯有中间一款令孔融百口莫辩的大罪:忤逆大罪!这在汉代标榜以孝治天下的时代,的确是论法该判死刑的!

  想想看:父亲与儿子没有什么情分,儿子不过是父亲发泄情欲后的副产品;母亲与儿子也谈不上什么恩义,那母亲的肚子就像一只盛东西的瓦罐,儿子生出来,就如同东西从瓦罐里倒出来,需要感激那装过他的瓦罐子吗?

  这位圣人之家的成员的戏虐之言成了被定为死罪的铁证,孔融被斩首弃市!不仅如此,还被灭三族,妻子儿子一同被戮!与人家的妻子儿女何干?
  评论这张
 
阅读(6091)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017