注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安道然的博客

以人为镜,可明得失。以古为镜,可知兴替。

 
 
 

日志

 
 

明成祖朱棣生母竟是朝鲜人   

2012-08-21 06:59:24|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明成祖朱棣是我国历史上一位备受争议的皇帝。他曾经五征漠北、三讨安南,安抚了新疆、西藏、海南等地区,并下令编纂《永乐大典》,派遣郑和七下西洋,加强与海外诸国的交流;同时他又凶狠残暴、滥杀无辜,曾经残忍地虐杀了三千宫女,引起了民间的强烈愤恨。但关于他的争议还有另外一个焦点,就是他的亲生母亲到底是谁。一种广泛流传的观点认为他的母亲是个朝鲜人,这是真的吗?

  其实,明成祖生母是谁这个问题自从朱棣登上皇位伊始便引起了争议,只是当时迫于形势,这种争论只是在民间口耳相传,但几百年来这个问题一直没有得到解决,反而随着时间的推移显得更加扑朔迷离。经过几百年的议论和考证,明成祖朱棣的生母主要有以下四种说法:

  一说是孝慈高皇后,也就是大脚皇后马秀英,朱元璋的原配夫人。这种说法基本是官方的权威记载,明朝官修史书《太祖实录》、《太宗实录》、《靖难事迹》等即是这样记载的。据《靖难事迹》记载:“高皇后生五子,长懿文皇太子,次秦愍王挟,次晋恭王桐,次上,次周定王。”这里的“次上”就是指朱棣,是高皇后的第四个儿子,而朱棣更是反复地亲口说“朕高皇后第四子也”。

  到了清代,万斯同编纂的《明史·成祖本纪》中说道,朱棣“母孝慈高皇后,与兴宗孝康皇帝(即太子标)同”,朱好阳编纂的《历代陵寝备考》中则说:“后生懿文太子、泰王樉、晋王桐、成祖、周王”。也是沿用了明代官方史书的说法,认为朱棣是马皇后的第四个儿子。

  由此可见,明成祖的母亲是马皇后的说法在正史中一脉相承,众口一词。但据民间传说,马皇后并没有生育能力,太子朱标、燕王四子朱棣等都不是她的亲生儿子,而是由宫中的妃子所生,被她抢了过来据为己有。

  二是说李氏。李氏是高丽(今朝鲜)美女,长得花容月貌,深得朱元璋宠爱,说她是明成祖生母的主要根据是《南京太常寺志》。太常寺是明朝管理祭祀礼乐的机构,皇家宗庙的祭祀就由其负责。据《太常寺志》记载:“孝陵祀太祖高皇帝、高皇后马氏。左一位淑妃李氏,生懿文太子、秦愍王、晋恭王;左二位皇妃,生楚王、鲁王、代王、郢王、齐王、蜀王、谷王、唐王、伊王、潭王;左三位皇贵妃,生湘献王、肃王、韩王、沈王;左四位皇贵人,生辽王;左五位皇人,生宁王、安王;右一位 妃,生成祖文皇帝。”此书为掌管皇家宗庙祭祀的重要文献,在皇家具有重要的意义,因而它的记载应当具有较高的真实性。

  另外,明朝的沈玄华在《敬礼南都奉先殿纪事十四韵》写道:“高后配在天,御幄神所栖。众妃位东序,一妃独在西。成祖重所生,嫔德莫敢齐。”意思是说妃子的灵位之所以单独放在西面,是因为她是明成祖的亲生母亲,因而明成祖独独突出她的位置,不与别的妃嫔放在一起。这种观点得到了后世很多学者的支持,傅斯年、吴晗等历史学家经过认真研究和考证,都认为成祖的亲生母亲就是妃子李氏。

  评论这张
 
阅读(2839)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017