注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安道然的博客

以人为镜,可明得失。以古为镜,可知兴替。

 
 
 

日志

 
 

元初名相耶律楚材:博览群书成“神人   

2012-08-25 02:46:39|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       耶律楚材是元代的开国大臣和名相,人称“神人”。他的智慧和才能与人们耳熟能详的萧何、诸葛亮、魏征、房玄龄等比较起来是毫不逊色的。但是,有关他的故事似乎在民间流传甚少,有关他的影视作品更是鲜见。这对一位历史名人来说,无论站在什么角度看,都是很不公平的。所以,笔者把这位元代名相介绍给读者,目的是让更多的人了解他,并从他的身上得到一些有益的启示。
       耶律楚材(1190-1244),字晋卿,辽太祖阿保机长子东丹王突欲的八世孙。父亲名叫耶律履,在大金国为官,官至尚书右丞,60岁时由最后一位妻子杨氏生下耶律楚材。耶律履对这个小儿子抱有很大希望,希望他长大后能施展才能,建功立业,想到《左传》里“楚虽有材,晋时用之”的典故,便给小儿子起了一个寓意深远的名字“楚材”,字“晋卿”。
  耶律楚材三岁时,父亲耶律履谢世了。耶律履为官清廉,又好施善,没有留下殷实的家产,因此耶律楚材被母亲带回了她的老家广宁山(今辽宁北宁市西部的医巫闾山)附近的龙岗。杨氏出生于书香门第,很有文才,是一位既严又慈、识大体、有远见的女性,她把全部心血都用在了耶律楚材身上。耶律楚材在广宁山龙岗一住就是十五年。他异常聪明,过目不忘,但在读书之初并不用功,很贪玩。母亲就给他讲人生之道,讲古人“头悬梁,锥刺股”的故事,而且陪着他攻读,每天都坚持到深夜。从手把手教儿子写字,到一字一句修改他的诗文,终于使耶律楚材能自觉地刻苦读书了。正是在母亲的殷殷教导下,耶律楚材通过博览群书,积下了满腹经纶,还旁通天文、地理、律历、术数及释老、医卜之说等,年纪轻轻就成了名闻遐迩的博学才子。
  耶律楚材成长的年代,正是元朝统一中国之前列国纷争的动乱阶段。1206年,铁木真统一了蒙古,成为全蒙古的“汗”(皇帝),尊称为成吉思汗,即后来的元太祖。就在这一年,17岁的耶律楚材离开了广宁,和母亲一同回到了燕京。根据金国定制,他本来可以顺顺当当地做官,但他不要这个特权,却请求参加正规的进士科考。金章宗觉得非常奇怪,就特别下了一道敕令,召耶律楚材与十七名官宦子弟入殿。金章宗亲自询问了几件疑难案件如何处置,只有耶律楚材对答如流,方法得当,金章宗十分高兴,当即让他做了户部掾吏(管理文书、处理日常事务的官吏),后来又任命他为开州(金改澶州所置)同知,协助知州处理各种事务。
  从1211年起,成吉思汗开始大举向金国进兵,昏庸的金主完颜永济为了躲避蒙军的进攻,决定把首都南迁到汴(今开封),耶律楚材的全家随之南下,只有他被任命为左右司马员外郎,辅助金国右丞相完颜承晖留守在中都燕京(今北京),这一年他才24岁。1215年,燕京陷落,耶律楚材同燕京一道沦入蒙古军的统治之下。他摒弃家务,谢绝交游,一心一意钻研起佛教来。通过近三年的攻读,他精通了佛学和儒学,形成了以儒治国,以佛治心的思想原则,立志以自己平生所学,贡献于国家,他开始寻找实现理想的机会。
  成吉思汗十三年(1218年),成吉思汗听说耶律楚材是一位难得的人才,而且又是被金国所灭、与金国有仇的原辽国宗室后裔,便遣人求之,询问治国大计。经过一番对话,成吉思汗被耶律楚材的才能彻底折服了,亲切地称他为“吾图撒合里”(长髯人)。1219年,成吉思汗西征,耶律楚材随成吉思汗开始了他的戎马生涯。这次西征时值六月,在起兵祭旗这天早上下起小雨,而后转为大雪。好多人怀疑这次出兵可能不利,耶律楚材却说:“隆冬之气,见于盛夏,这是克敌制胜的吉兆。”成吉思汗便决定不改变出征日期,从而获得了大胜。耶律楚材以自己所学的律历知识对金朝的《大明历》细加修订,著成《庚午元历》,请成吉思汗颁行。从此,大蒙古国有了自己的历书,东西数万里,天象不差,对军事、生产、生活等方面都大有益处。耶律楚材的许多预测被验证,使成吉思汗对他更加信任,多次称他为“神人”。
  评论这张
 
阅读(2684)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017