注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安道然的博客

以人为镜,可明得失。以古为镜,可知兴替。

 
 
 

日志

 
 

孔子为何对女人有偏见   

2012-10-31 11:09:01|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孔子说“惟女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨”,将女人与小人相提并论。

  最近,武汉大学教授陈文新在“国学班”上课时,对孔子为何发出如此感叹,推测出两种原因:一是孔子可能在谈恋爱的过程中受过挫折;一是孔子婚后家庭生活不太美满。

  孔子谈恋爱过程中是否受过挫折,不得而知,如果真有其事,不知道是不是与长得不帅有关。高安侠在《另眼看孔子》一文中提到,孔子是一个“白眼仁多,黑眼仁少。鼻孔外翻,牙齿缝大。脑袋四周高中间低,活像个倒扣的痰盂,而且个头也不高”的人。长成这等形状,谈恋爱时遭女性拒绝取笑,落下心理阴影也不是不可能。

  不过,孔子的婚姻生活不太美满却是真真切切的——孔子是个离过婚的男人。孔子那个时代不叫离婚,叫“出妻”,也就是后来说的休妻。关于“出妻”,古代礼书中有“七出”的规定,即妻子在七个方面(无子;淫佚;不事父母;多言;盗窃;妒嫉;恶疾)的任何一个方面“有问题”,丈夫都可据此宣告解除婚姻。孔子出妻是有据可考的。《礼记》记载:“门人问诸子思曰,‘昔者子先君子丧出母乎?’”子思是孔子的孙子,这里是门人问子思:“从前你的父亲为被休出的母亲穿孝服守丧礼吗?”宋代大儒朱熹对此有注解:“伯鱼之母出而死。”伯鱼是孔子的儿子,这段史料证明孔子确实离过婚。

  依我猜测,孔子是一个以事业为重的男人,为了推销自己的学问,获得君王的采用,长年周游列国,形如丧家之犬,哪里顾得上老婆孩子。做妻子的上要照顾老人,下要抚养孩子,还长年见不到丈夫,其辛酸苦闷可想而知。无论多任劳任怨的妻子,也难免唠叨,甚至生气抱怨。每当此时,估计学成文武全艺,却没能货与帝王家,只能教教学生混口饭吃的孔子,也会有一肚子的气无处发泄,夫妻之间的矛盾在所难免。

  时间长了,虽圣人如孔子也可能会厌烦起妻子和婚姻来,最后找了个理由将妻子扫地出门,某一天借酒浇愁时发了一番“惟女子与小人为难养也”的感叹,被门人记录下来,成了孔子歧视女人的口实。

  儒家讲修身、齐家、治国、平天下。“一屋不扫,何以扫天下?”孔子活着时没有在政治上混出大名堂,不知道是不是因为家没有“齐”好。

  在女权主义高涨的时代,提倡男女平等的今天,我们不必责怪孔圣人的偏见,毕竟瑕不掩瑜。孔子不是还教给我们一个办法么:“择其善者而从之,其不善者而改之。”摘自《历史为谁“变脸”》。



安道然推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(16507)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017