注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安道然的博客

以人为镜,可明得失。以古为镜,可知兴替。

 
 
 

日志

 
 

岳飞真的是被秦桧害死的吗?   

2013-07-20 00:06:35|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳飞真的是被秦桧害死的吗? - 安道然 - 安道然的博客
岳飞像(明代,故宫南薰殿旧藏)

(一) 岳飞并非死于秦桧之手
岳飞,字鹏举,相州汤阴人,出身贫苦农民之家。联金灭辽时应募从军,曾在张所部任统制,并与王彦一起抗金。后随宗泽守东京,任都统。宗泽死后,他投身张浚部,并逐渐成为南宋重要的抗金将领,立下赫赫战功。建炎四年,收复建康(今江苏南京);绍兴四年,大败刘豫齐军,收复襄阳等六郡,封清远军节度使,后封为武昌开国侯,联络两河义军,部署北伐。绍兴八年底,他反对高宗与秦桧的议和,并上表提出“金人不可信,和好不可恃”。绍兴十年,郾城一战,大败兀术统率的金兵主力,收复颖昌、郑州、洛阳等重镇。在抗击金兵的战斗中,岳飞率领的“岳家军”常常以一当十,勇往直前,声威大震,甚至金军中都流传着“撼山易,撼岳家军难”的悲叹。可是,就在收复中原即将实现的大好形势下,宋高宗赵构却连发十二道金牌,下令收兵。岳飞挥泪含恨退兵,不久以“莫须有”的罪名和他的儿子岳云及部将张宪被毒死于“风波亭”。


直到孝宗即位,冤案平反,岳飞墓才迁至景色秀丽的栖霞岭下。岳飞墓前,铸有两个跪着的铁人,即当时南宋的宰相秦桧夫妇。几百年来,到此悼念岳飞的人们都要唾骂奸臣秦桧。岳飞为秦桧所害,这似乎已成为不容置疑的铁案。

但是,事实上杀害岳飞的元凶并不是秦桧,秦桧只不过是这个元凶手下的一个鹰犬!

第一,秦桧没有杀岳飞的权力。有人指出,当时秦桧虽然很受高宗的信任,但还没到摆布高宗地步,因此也不能为所欲为地恣意铲除异己。绍兴九年,秦桧正积极对金议和,枢密院编修官胡铨上书反对,并请求皇帝“斩秦桧之头挂诸街衢”。秦桧对此人恨之入骨,但也不敢任意杀害他。由此可知,对战功赫赫的岳飞,他更不可能擅自处置了。

第二年,金兵违背和议,一举攻占了河南地区,秦桧惶惶不可终日,深怕高宗因此迁怒于自己的议和政策,他此时惶恐不安,正是自保不足的时候,因此,他没胆子背着高宗杀害岳飞。需要说明的是,岳飞的狱案又称作“诏狱”,程序严密,外人无法插手。这样,即便秦桧权力再大,公开“矫诏”杀人也是不合情理的。

第二,秦桧及刑部主审岳飞一案,曾上书定岳飞、张宪死罪,但并没有定岳云死罪。可上书赵构后,岳云也没能幸免于难。由此可见生杀大权还是在高宗之手。

第三,秦桧死后,赵构为秦桧制造的许多冤假错案平了反,但惟独对岳飞一案不肯昭雪。而且对许多大臣申请为岳飞平反的奏折不予理睬。

这一切都足以证明,赵构才是杀害岳飞的元凶。

赵构出于什么原因要害死自己倚为军事支柱的岳飞呢?而且宋太祖赵匡胤曾传下秘密誓约,规定后世子孙“不得杀士大夫及上书言事人”,“子孙有逾此誓者,天必殛之”。在北宋历朝,这条誓约执行得非常严格,赵构为何敢违约破例?这在认为赵构是杀害岳飞元凶的学者中存在着争议。

有的学者认为“帝之忌兄,而不欲其归”。高宗眼见岳飞一心要“迎二圣”,而徽、钦两帝一旦回来,自己的皇位就不保了。他害怕中原光复,因而杀了岳飞。

另一部分学者则认为并不是“迎二圣”。赵构杀岳飞,主要原因是怕他在外久握重兵,跋扈难制,危及自己的统治,对武将的猜忌和防范,是赵宋王朝恪守不渝的家规。只要武将功大,官高而权重,就意味着对皇权构成威胁。岳飞个性刚强,“忠愤激烈,议论不挫于人”,不容易与人合作,绍兴七年(公元1137年),他上书奏请高宗立储:“乞皇子出阁,以定臣心。”同年,他又因守母丧,未经高宗批准便自行解职,把兵权交给张宪。这两件事犯了高宗的大忌。再加上高宗曾在金营作人质,又有从扬州南渡等惊险经历,对金兵始终心存恐惧。对战争前景,他既怕全胜,又怕大败。胜则怕武将兵多,功高而权重,败则怕欲为临安布衣而不能。他想当个安安稳稳的太平皇帝,因此一心求和。所以,秦桧利用岳飞部下的告密来证明岳飞的跋扈,正好迎合了赵构害怕岳飞立盖世之功、挟震主之威的心理,加上岳飞又是反对和议最强烈的主战派,故而下令杀了岳飞。

岳飞真的是被秦桧害死的吗? - 安道然 - 安道然的博客
岳王庙秦桧夫妻跪像

 (二)忠良宁负奸佞名,黑锅还要背多久?
岳飞真的是被秦桧害死的吗? - 安道然 - 安道然的博客
秦桧像

秦桧,字会之,宋朝江宁府(今江苏南京)人。中国历史上著名奸臣之一,宋徽宗政和五年(1115年)登第,补密州(今山东诸城)教授,曾任太学学正。北宋末年任御史中丞,与宋徽宗、钦宗一起被金人俘获。南归后,任礼部尚书,两任宰相,前后执政十九年。因以“莫须有”的罪名处死岳飞而遭受后人的诟病。

近千年来,老百姓都认为,秦侩杀了民族英雄岳飞。故世人无不咬牙切齿的,骂其是奸臣,把它钉在耻辱板上,任后人唾骂、泄愤。
岳飞真的是被秦桧害死的吗? - 安道然 - 安道然的博客
 电视剧精忠岳飞(图)

官方史书都说:秦侩以12道金牌,把岳飞从战场召回,在风波亭杀死了它。那真相究竟是如何?我们不妨回顾当时的历史,加以分析:

1:在历朝历代,能够产生奸臣的政治环境,及其土壤的先决条件是:“昏君”。是“先有昏君,而后才有奸臣”。但历史告诉我们,宋高宗赵构,虽谈不上是明君,但并不是昏君,至少它那个皇帝宝座,是在政治斗争中夺来的。

2:秦侩发出的12道金牌哪里来的,并非假冒的。而金牌是皇帝独有的,难道是秦侩从皇帝那边偷的吗?不是。

3:秦侩为何要杀岳飞,是个人恩怨,还是其它因素?一个文官,一个武将。各干各的。在所有的宋史中,都没提出它两人之间,有何利益冲突。

4:秦侩虽身为宰相,但它凭什么去杀同朝为臣的,南宋四大名将之一的岳飞?在整个南、北两宋时代,宰相是没啥权利的。有关“军政、财政、行政”这三政大权,都是牢牢的掌控在皇帝手中。在这种政治环境中,纵使秦侩与岳飞有个人恩怨,也许秦侩可以陷害它,但绝对杀不了它。不是想杀就能杀的,这是基本常识。

5:秦侩把岳飞抓了,皇帝没吭声,把岳飞杀了,皇帝也没吭声,这又为何?作为皇帝,任何文武百官都是它的臣民,岳飞由抓到被杀,不是一天两天,还经过了大理寺审判,皇帝不知道吗?为何不吭声?

从上所述,秦侩是杀不了岳飞的,也没必要杀它。但事实又杀了岳飞,这如何解释呢?只能说这是皇帝的意思。虽然皇帝没开口,但政治是讲究意会、讲究默契的。不用明说,揣摩就够了。否则就解释不通!

在战争年代,正是用人之际,那皇帝又为何要杀岳飞呢?这可以从以下几点来分析:

1:宋太祖赵匡胤的皇帝是来路不正的,是陈桥兵变,黄袍加身靠不正当手段得来的。鉴于此,为防日后武将效仿,宋太祖定了三条祖训:“重文轻武、刑不上大夫、善待周家”。所以说岳飞只是政治体制的牺牲品。在整个两宋,武将都是没地位,遭排挤、大压的。比如:北宋的杨家将,杨令公去打仗,潘仁美见死不救,这正常吗?杨继业战死,中军潘仁美见死不救,但并没有受到处分。而文官:像欧阳修、苏东坡等等犯错误了,可以一贬再贬,而不杀,这就是体制决定的。凭这就能说明一切了。

2:宋高宗登基伊始,就成立了由60多人组成的乞和团。请注意:(这不是求和团,而是乞和团),打败仗乞和,打胜帐了还是乞和。目的只有一个,只要不打仗,怎么样都行。

3:岳飞唱高调,要抗金,要精忠报国。皇帝不打仗、要乞和。两人的观点不一致。岳飞唱反调,让皇帝没面子,下不了台。岳飞的表现,若按毛丨泽东的说法:这不是反对总路线吗?不死才怪了。

4:前面讲到,宋高宗的皇帝也是抢来的:爸爸是皇帝被金兵抓走了,哥哥是皇帝也被抓走了,由小孩子侄儿接班做皇帝。宋高宗欺负它们孤儿寡母夺了皇位。好不容易做了皇帝,若岳飞抗金胜利了,爸爸或哥哥这两个皇帝,谁回来了,宋高宗都必须让位。出于私心考虑,不抗金是必然的了。岳飞被杀的几年后,宋高宗说:“若二帝既返,吾身又何属啊?意思是若抗金胜利了,那两个皇帝回来了,把我摆在哪个位置呀?

5:宋高宗个人性格不比前面的皇帝,相对弱些。自唐朝的黄巢起义,秀才造反,到五代十国,再到北宋的先南后北的战略方针。几百年的战争,打怕了。打仗要粮、要人、要钱。日夜不得安宁,非该皇帝所能接受的。

这些因公、因私的因素,促成了岳飞必死的原由了。否则,在南宋所有大将中,岳飞是名气最小的、人马最少的,为何被杀?韩世忠、张俊比岳飞牛得多,为何没杀呢?这只能说明,岳飞作为一名武将,其性格过于外露、张扬。不懂得韬光养晦、不懂得察言观色,揣摩圣意。

秦侩虽身为宰相,但在那个时期,它只不过是个办事人员罢了。或者说它拍马屁拍到位了。做了皇帝想做而没去做的事情。其根源还是皇帝要杀岳飞。

骂秦侩是奸臣,确实是冤枉了他,但有何办法呢?背黑锅是有政治渊源的,按孔子的儒家思想:“为尊者讳”。历代政治都这样的,总不能让皇帝老爷挨千古骂名嘛!

不是吗?我们现代政治也不是说:“文化大革命”是四人帮搞的吗?看来秦侩的黑锅,是要永久的背下去了。
安道然推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(16634)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017