注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安道然的博客

以人为镜,可明得失。以古为镜,可知兴替。

 
 
 

日志

 
 

刘阿斗是否真的扶不起?   

2015-12-24 18:28:09|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘阿斗是否真的扶不起? - 安道然 - 安道然的博客
(刘禅:(207-271)即蜀汉后主,字公嗣,小名阿斗)
 
       我想刘禅这个人大家都知道,而且都觉得他是个昏庸无能之辈,不管是《三国演义》还是《三国志》上都把他写成了一个昏庸的亡国之君。后来还有一句话叫:“扶不起的阿斗”,甚至还有人说刘禅是:“亡国之昏君,丧邦之庸人”。阿斗真的扶不起吗?他真的是个昏庸、愚钝甚至有些弱智的君主吗?我觉得不是的,他是三国史上在位当皇帝时间最长的一个,有人说那是诸葛亮的辅佐啊,刘禅在位40年,在11年的时候诸葛亮就死了,他还继续当了29年的皇帝,他如果真的无能,他坐稳29年的帝位吗?他必然他的过人之外,至于什么过人之处呢,我觉得有以下几点。 
   
       天资仁敏,爱德下士 
       诸葛亮在《与杜微书》中评价刘禅:“朝廷年方十八,天资仁敏,爱德下士。”诸葛亮是个正人君子绝对不是阿谀奉承之辈,更不可能讽刺刘禅。然而事实上刘禅也的确礼贤下士。 
 
       容人之量,大局为重 
       诸葛亮和刘禅之间是有一点矛盾的,但是他对诸葛亮都是以父事之。后来杨仪说魏延造反,魏延说杨仪造反。刘禅在他俩之间权衡,决定杀魏延,这样又减少了一场内战,这不叫以大局为重吗?而且魏延死后刘禅也没有对魏延一概否定,而是降旨曰:“既已名正其罪,仍念前功,赐棺椁葬之。” 
   
       头脑清楚,政治老套 
       诸葛亮在世在时候,是有丞相之职的,诸葛亮一死他就马上解除丞相制。以费祎为尚书令和大将军,主官政务,以蒋琬为大司马,主管军事,两人的权力相互交叉,相互牵制,但又各有侧重。蒋琬死后,刘禅“乃自摄国事”,大权独揽,彻底解决了蜀国多年“事无巨细,咸决于丞相”的政局。 
    
       远观之见,战略明确 
       诸葛亮出兵北伐时,刘禅就叫他不要去。结果呢,诸葛亮北伐失败,劳命伤财。诸葛亮死后,刘禅马上停止了空耗国力、劳民伤财的北伐。而且刘禅在位时蜀汉一直发展经济,与民生息。 
    
       乐不思蜀,大智之道 
       历来各方专家对后主刘禅的评价一直囿于暗弱无能、贤愚不辨,其中最大的一个诟病就是不战而降、苟且偷安。在历来亡国之君中能活下来而且封为公的很少很少,而且刘禅比起孙皓来,那可算上是明君。但是孙皓的后果就没有刘禅这么好了。刘禅的投降那是大势所趋,为百姓着想,要是抵抗,士兵的伤亡一定会很大,而且很有可能招致曹魏屠城,让百姓遭殃。 
       他宁愿自己背上个亡国之名,也不让百姓受苦,这难道不是贤者吗?
       投降后乐不思蜀,装疯卖傻以保性命,这难道不是智者吗? 
       所以我的结果:刘禅不是昏君,而是智者、贤者。
     《韩非子》一书中曾说,君主不智才是大智,无为才是功绩。刘禅从小就被逼着学习《韩非子》、
     《管子》等书。晋朝的李密曾把刘禅比作春秋五霸首位的齐桓公,齐桓公得管仲而成霸业,刘禅得诸葛亮而与强魏抗衡。如果说曹操是治世之能臣,乱世之奸雄的话,那我把刘禅比作治世之良臣,乱世之智者! 
   
       谁曽想阿斗却成了昏庸无能的代名词。
    而后世佩虎符、坐皋比、不愿承认才比阿斗者又何可胜数哉?那些峨大冠、拖长绅,对阿斗嗤之以鼻的人,又有几个真的比阿斗水平更高?偏偏他们志存高远,自恃文韬武略,处江湖之远则跑官要官买官,不忘政治抱负;居庙堂之高则好大喜功,大建形象工程、本专业工程,且美之名曰“为民办实事”,还力求大手笔、大动作、大作为,其为害有甚于阿斗者矣!
    由此观之,阿斗真可不惭矣。
       从今而后,请勿再笑阿斗!

刘阿斗是否真的扶不起? - 安道然 - 安道然的博客
(第一时间更新,另一个角度读历史。关注微信公众号:dusldao)
 
  评论这张
 
阅读(6486)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017